вторник, января 25

Перлатор

Количество потребляемой воды можно ограничить, уменьшая ее поступление, например, применяя на кухне, и в ванной комнате смесители с миксерными насадками - так называемыми перлаторами, имеющими вид ситечка с мелкими ячейками, которое крепится на конце крана для того, чтобы проточная вода смешивалась с воздухом.

Перлатор

Традиционный перлатор ограничивает потребление воды на 15%. Существуют перлаторы, ограничивающие расход воды до 40-60%.
При уменьшении напора струи, в первую очередь нужно проверить состояние перлатора: при этом достаточно открутить и прочистить его или заменить на новый. Есть перлаторы для кранов с внутренней и наружной резьбой.





Перлатор
 Это обыкновенный смеситель воды с… воздухом. Давление струи после него остаётся таким же, как и в водопроводной сети, но расход самой воды значительно уменьшается за счёт того, что к потоку добавляются тысячи крошечных пузырьков воздуха.
Выглядит он как обычная распыляющая насадка на кран с внутренней или внешней резьбой М24 или М22, и установить его на смеситель можно за 2–3 мин специальным ключом, который поставляется вместе с изделием. Простейшие модели таких насадок конструктивно представляют собой корпус с пластмассовой или металлической сеткой. Но даже такие простые модели уже обеспечивают экономию в 15%. В более совершенных устройствах применяются более сложные механизмы создания насыщенного воздухом потока.
Например, аэратор HP-1065S, рассчитанный на давление в пределах 1–5 кгс/см2, способен экономить 48% воды. Но это тоже не предел, ибо уже существуют передовые разработки, у которых этот показатель достигает 84%. Выпускаются и комбинированные модели, с помощью которых можно регулировать форму, давление струи, а также направлять её в нужное место раковины. Это так называемые поворотные перлаторы, сочетающие в себе несколько различных типов насадок.
У некоторых перлаторов есть и такая полезная опция, как регулировка насыщенности струи воздухом. Насыщенность – это и есть тот фактор, который позволяет сохранить давление, нужное для того, чтоб что-то отмыть за счёт кинетической энергии струи и эффекта кавитации (микровзрывов воздушных пузырьков). Кстати, кавитация дополнительно экономит и моющие средства. Однако если нужно налить, например, литр воды, то никакой экономии быть не может. Литр так и останется литром и будет учтён счётчиком без всяких «скидок». Но чем выше насыщенность воздухом, тем дольше придётся этот литр наливать. Именно для того чтоб ускорить наполнение ёмкостей существуют перлаторы с отключением или регулировкой насыщенности.
Душевые лейки
Кроме перлаторов на смесители существуют аналогичные насадки или переходники, устанавливаемые на душевые лейки, но обычно в качественных моделях имеются уже встроенные перлаторы. Не секрет, что расход воды в душевой значительно выше, чем в туалете или на кухне при мытье посуды. И даже простая кнопка включения душа в нужный момент, расположенная на самой лейке, уже даёт экономию свыше 50%. Кроме того, имеющиеся на современных лейках переключатель режимов струи, позволяющий использовать режим насыщения кислородом, массирования, дождя или широкой струи даёт дополнительную экономию и добавляет совершенно новые ощущения от такой процедуры.

Как перлаторы, так и экономные лейки для душа в Европе производятся несколькими компаниями. Все изделия аттестованы на экологическую безопасность, сконструированы так, что в них не отлагаются соли в виде накипи, они легко разбираются для очистки. Стоимость перлаторов зависимости от производителя начинается от 2 евро.


Например

FerroAirMix aerator

или на русском 

Перлатор FerroAirMix

Комментариев нет:

Отправить комментарий