среда, февраля 9

Вода

Без воды нет жизни. Человек – на 2/3 вода. За жизнь мы выпиваем около 75 тонн воды. При этом 80% своих болезней мы выпиваем, утверждал Луи Пастер. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) водой передается 85% известных болезней, от которых ежегодно умирает 25 миллионов человек. Кроме того, загрязненная вода на 30% ускоряет процесс старения.
По мнению бывшего генерального директора ВОЗ Гру Харлем Брундтланд многих случаев болезни и смерти можно было бы избежать с помощью недорогих и доступных средств очистки воды.
Пить воду из-под крана, конечно, можно, но вряд ли нужно – об этом сегодня знает каждый школьник. И кипячением проблему очистки воды не решить – далеко не все содержащиеся в ней «добавки» оседают в виде известкового налета на стенках чайника. Стоит представить себе, что нечто подобное накапливается в нашем организме, чтобы раз и навсегда отказаться от потребления недоочищенной воды.



Некоторые покупают питьевую воду в бутылках. Бутилированная вода разнообразна по составу. И прежде чем делать выбор в пользу той или иной марки, нужно внимательно посмотреть, что вам предлагают и за какие деньги. Минеральную воду, например, лучше употреблять по назначению врача.

Во многих случаях бутилированную питьевую воду производят путем очистки все той же водопроводной воды. Этот продукт вполне безвреден, но то же самое можно получить и самому с помощью фильтров. Домашний вариант фильтрации намного дешевле и удобнее (не надо носить воду из магазина).


Имеются различные виды фильтров для воды.



Вода, подающаяся в городскую квартиру, по действующим правилам уже прошла стадию водоподготовки на городской станции водоснабжения.


Поэтому системы очистки воды, предназначенные для данного сектора рынка, обычно называют системами доочистки воды. Они предназначены для удаления примесей и загрязнений, которые либо не удаляются на муниципальной станции полностью, либо появляются в воде уже на пути к месту потребления (например, ржавчина из-за применения металлических труб).


Перед системами доочистки воды, как правило, ставятся следующие задачи:






  • очистка от механических примесей (ржавчина, мутность, цветность и т.п.)








  • умягчение (снижение содержания солей жесткости)








  • обезжелезивание (снижение содержания растворенного железа)








  • дезодорирование и дехлорирование воды, очистка от органических примесей, улучшение вкуса








  • Как правило, перед такими системами очистки воды не ставится задача обеззараживания воды, т.к. эта проблема решается санитарными службами на станциях водоподготовки.


    Поставленные задачи в условиях городской квартиры решаются однотипно. Т.е. принципиальная схема очистки воды в квартире не будет отличаться, даже если будут применяться фильтры совершенно разных производителей и даже совершенно разного принципа действия.


    Наиболее рационально организовать очистку воды в квартире следует следующим образом.


    В каждую квартиру подается холодная и горячая вода (индивидуальный отвод от общего стояка). При этом в самом начальном участке входящих труб (как говорят, "на входе") прямо в водопровод устанавливаются так называемые магистральные (In-Line) фильтры механической очистки воды. Для горячей воды - фильтры на горячую воду (из специального пластика или нержавеющей стали), для холодной воды - фильтры на холодную воду. Таким образом механические магистральные фильтры устанавливают в точке входа, и, соответственно, эти фильтры фильтруют всю воду, поступающую в квартиру.


    На этом этапе очистка горячей воды, как правило, заканчивается. (Если же к горячей воде предъявляются повышенные требования по степени ее очистки, то тогда входящую горячую воду не используют, а фильтруют входящую холодную воду до нужной степени, а затем ее разогревают. Типичный пример - современные стиральные машины сами разогревают для себя воду и подключаются только к линии подготовленной холодной воды.)


    Дальнейшая очистка холодной воды уже осуществляется, как правило, в точках ее потребления.


    Так, на кухне под мойку устанавливается двух- или трехступенчатый либо обратного осмоса фильтр доочистки питьевой воды с отдельным краном для очищенной воды. Такой фильтр, в зависимости от конкретных условий, решает задачи умягчения, обезжелезивания, дезодорирования и глубокой химической очистки воды.


    Умягчающий магистральный фильтр устанавливается перед стиральной, посудомоечной машиной или перед другой сложной бытовой техникой (душевые кабины, гидромассажные ванны).


    В душевой кабине или ванной используют фильтр-насадку для душа.


    А на кухонный стол ставится фильтр-кувшин для финишной очистки воды или финишного умягчения либо фильтр рядом с мойкой, подсоединяемый к кухонному крану.



    Комментариев нет:

    Отправить комментарий