понедельник, февраля 13

Витаминное поле


Каждый день люди принимают витаминные добавки, убежденные в том, что это укрепит их здоровье и продлит жизнь. Но в последние годы все больше ученых считают: такая привычка может иметь разные последствия. Мы решили разобраться, как же правильно «дружить» с витаминами.

Вещества жизни

Витаминное полеВитамины - это органические соединения, встречающиеся в пище. Большинство из них наш организм не способен вырабатывать самостоятельно. Около ста лет назад ученые обнаружили, насколько они важны для здоровья. Недаром это слово происходит от латинского vita - «жизнь».
Было доказано, что целый букет заболеваний вызывается не вирусами и бактериями, а недостатком витаминов. Но еще длительное время считалось, что этих неприятностей можно избежать благодаря только одной сбалансированной диете. Революционный переворот совершил в конце 60-х годов американский химик Лайнус Полинг, дважды нобелевский лауреат (в 1954-м - за исследования природы химической связи и определение структуры белков, а в 1962-м - за борьбу против испытаний ядерного оружия), которого считал гением сам Альберт Эйнштейн. Ему пришла в голову идея, что большие дозы витаминов - это панацея от заболеваний.
Например, он рекомендовал ежедневно принимать до 10 г (!) аскорбиновой кислоты для профилактики простуды. Фактически этот ученый муж забрал «вещества жизни» у врачей и принес в миллионы домов. С тех пор мир буквально помешался на искусственных витаминных добавках.
Через несколько десятков лет теорию о чудесном действии витамина С на простуду несколько «подпортил» директор института Лайнуса Полинга (штат Орегон, США) Байрс Фрай, который сегодня считается одним из ведущих специалистов в мире по «аскорбинке». Он изучил данные исследований, в которых участвовали тысячи добровольцев, и пришел к выводу, что витамин С лишь смягчает симптомы и сокращает приблизительно на 20% продолжительность заболевания, но не предотвращает его.
Не разделяют оптимизм Полинга и наши ученые. Например, биохимик Лариса Апуховская (Институт биохимии НАНУ), утверждает, что превышение физиологически обоснованной дозы (60 - 100 мг) грозит мигренями, бессонницей, неврологическими и желудочными расстройствами. Сегодня установлено, что большое количество аскорбиновой кислоты может вызвать кровоточивость десен, оказывать нежелательное действие на поджелудочную железу, способствует образованию камней в почках. Это не означает, что тут же нужно отказаться от употребления витамина С. Ни в коем случае! Просто та самая «физиологически обоснованная доза» содержится, например, в двух апельсинах. Мы же при первых признаках насморка бежим в аптеку за искусственно синтезированной кислотой.

Лекарство или яд?

Знаменитый врач эпохи Возрождения Парацельс говорил, что только доза делает вещество лекарством или ядом. А вот ее-то в некоторых случаях пока не удалось вычислить. Например, британское министерство здравоохранения признало, что не может определить минимально безопасную дозу витамина А. Исследования свидетельствуют, что люди, диета которых богата бета-каротином (его много содержится в моркови и всех оранжевых фруктах и овощах), реже заболевают раком легких. Организм перерабатывает его в витамин А, мощнейший антиоксидант, участвующий в борьбе со свободными радикалами.
Казалось бы, лекарство против рака наконец-то найдено! Но потом в США провели эксперименты, в которых участвовало 15 тысяч человек. В течение восьми лет люди каждый день получали по пилюле с бета-каротином. Испытание остановили, потому что его результат шокировал: среди курильщиков на 28% увеличилась заболеваемость раком легких. Ученые так до конца и не поняли, почему бета-каротин из пищи полезен, а в концентрированном виде вреден.
Не меньше споров вызывает другая разновидность витамина А - ретинол. Тревогу забили шведские исследователи. Дело в том, что эта страна занимает первое место в мире по заболеваемости остеопорозом. Чаще всего им страдают женщины старше 50 лет. Эта болезнь постепенно истончает кости, повышая риск переломов. Выяснилось, что во всем виновата диета шведов. С одной стороны, она вроде бы богата кальцием, который должен защищать кости. Но с другой - в ней много витамина А (им обогащают обезжиренное молоко, шведы обожают жирную рыбу, масло из печени трески и т. д.). Оказалось, что прием даже небольших доз ретинола (1,5 мг в день) в течение длительного времени увеличивает риск перелома шейки бедра в два раза. Эти исследования затем подтвердились американскими специалистами.
«Суточная доза витамина А - 800 - 1000 мкг (2667 - 3333 ME), бета-каротина - 7 мг, - считает Лариса Апуховская. - Превышение чревато головными болями, повышенной утомляемостью, потерей веса, гепатозом печени. Особую осторожность надо проявлять беременным женщинам, так как избыточное потребление витамина А может вызвать серьезные нарушения развития органов слуха, зрения, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем у плода. С осторожностью нужно относиться и к чрезмерному употреблению бета-каротина. Если, например, пить по 2 - 3 стакана морковного сока в день на протяжении нескольких недель, то кожа может приобрести желтый оттенок. Повышенные дозы этого витамина могут спровоцировать повторный инфаркт миокарда у людей, перенесших его, развитие рака легких, особенно у курильщиков».
Еще один популярный витамин Е. Это также мощный антиоксидант. Он обладает регуляторным влиянием на иммунную и гормональную системы, синтез и активность ферментов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Его применяют при угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез, при некоторых дерматозах. Суточная доза - 10 мг (12,1 ME). «А вот при высоких концентрациях резко снижаются его антиоксидантные свойства, более того, создается дефицит других витаминов и минералов», - убеждена Лариса Апуховская. Кроме того, может появиться тошнота, расстройство кишечника, энтероколит, головные боли, подскочит кровяное давление.
Если возникает необходимость в применении дозы витамина Е, превышающей физиологическую, рекомендуется, чтобы прием был кратковременным, и она не превышала 100 мг в сутки. При этом нужно учитывать, что витамин Е в достаточных количествах содержится в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, овощах, орехах.
Отдельное место занимает витамин D3. Недостаточность этого вещества приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых - к остеопорозу. Эксперименты показали, что витамин D препятствует метастазированию опухолей, наполовину снижает рост лейкемических клеток, предупреждает развитие диабета, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. Для жителей Украины он необходим, как воздух. Каким образом мы можем себя им обеспечить? Это вещество синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, но, к сожалению, не в достаточном количестве. Витамин D3 также можно получить с некоторыми продуктами питания, например, печенью трески, рыбьим жиром, молоком, яйцами. Однако и там его в десятки раз меньше необходимой нормы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу в 200 - 500 ME. Такое количество можно получить только благодаря специальным витаминным добавкам.

Это очень удобно: глотнул пилюлю и не надо думать о здоровом и сбалансированном питанииСегодня в аптеках огромный ассортимент препаратов, содержащих в одной таблетке практически все витамины и минеральные компоненты. Это очень удобно: глотнул пилюлю и не надо думать о здоровом и сбалансированном питании. Но, оказывается, такой «коктейль» еще не гарантирует, что ваш организм все-таки получил все нужные ему вещества. Дело в том, что один компонент комплекса может влиять на эффективность другого. Например, витамин D3 помогает регулировать усвояемость кальция, но при условии правильного соотношения этих веществ в препарате, витамин С - плохо совместим с витаминами группы В, а бета-каротин снижает уровень витамина Е. Это уже не говоря о том, что одни из этих веществ являются жирорастворимыми, а другие - водорастворимыми.
Ученые, проводившие клинические испытания мультивитаминных комплексов, констатировали, что, как правило, ожидаемый лечебный эффект, о котором заявляют производители, не наблюдается. Исключить или хотя бы максимально снизить возможный отрицательный эффект можно при условии разделения витаминов и минералов по группам. Однако такой подход к созданию витаминно-минеральных комплексов далеко не всегда используются производителями фармацевтических препаратов.

Что же делать?

Ведь без витаминов нельзя. «Не нужно бездумно увлекаться синтетическими препаратами, - рекомендует доктор медицинских наук, ректор Института гомеопатии «Простое» Наталья Костинская. - Скажем, витамин С имеет шесть изомеров (это химические соединения, одинаковые по составу и молекулярной массе, но отличающиеся по строению и свойствам). Синтезировать же искусственным путем пока удалось только один - аскорбиновую кислоту. А вот самый полезный - аскорбиген (обладает противоопухолевым действием, содержится в большом количестве в капусте), пока не получается. Поэтому лучше все полезные вещества получать с едой. Кроме того, в пище содержится много вспомогательных веществ, например, флаваноидов, которые, с одной стороны, помогают действовать основному веществу, а с другой - устраняют нежелательный эффект».
По мнению Костинской, чтобы обеспечить организм суточной нормой всех витаминов, достаточно есть в день 400 граммов овощей. И это даже несмотря на то, что весной их содержание в продуктах сокращается. А при необходимости дополнительные дозы можно получать, например, из экстрактов ягод, трав и т. д. Очень полезен экстракт или отвар шиповника, боярышника, крыжовника, которые богаты витамином С.
Еще Наталья Евгеньевна советует «посидеть» хотя бы два месяца на отваре овса. Это самое богатое жирами зерно (до 6 - 9%). В нем также много белков (10 - 18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты, как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес - источник витаминов: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Витамином Е богаты растительные нерафинированные масла. Чтобы получить витамин А, добавьте масло к салату из моркови или в морковный фреш. Рекомендуется употреблять не чаще одного раза в два-три дня, если у вас нет серьезных физических нагрузок. А вот к продуктам, специально обогащенным витаминами, Костинская рекомендует относиться с осторожностью. Вспомните хотя бы историю со шведским молоком с ретинолом.
С теорией натурального питания согласен и тренер, преподаватель Национального университета физического воспитания и спорта Украины Юрий Фролов: «Несколько лет назад после исследований, проведенных Украинским научно -исследовательским институтом питания, мы полностью отказались давать искусственные витаминные добавки спортсменам. Сегодня акцент делается на диету. А в Москве, например, на Олимпийской базе уже не составляют специального рациона для своих спортсменов. Там питание организовано по системе шведского стола - считается, что с натуральными продуктами человек получит свою дозу витаминов. Более того, выяснилось, что если организм привыкает к употреблению синтетических веществ, то уже не так воспринимает их «в натуральном виде». Вот в чем парадокс. Поэтому витаминные добавки рекомендуют только в особых случаях, когда, например, человек болен. Но здоровому - лучше обратить внимание на сбалансированную диету».
В некоторых случаях все же приходится повышать обычную суточную норму витаминов. Например, будущим матерям для предотвращения врожденных дефектов у детей врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту 12 недель до и после зачатия. Этого вещества, кстати, очень много в листьях салата, орехах, семечках. Поэтому беременным женщинам советуют есть побольше салата с рыбой, мясом или курицей, чтобы лучше усваивался белок, необходимый для роста ребенка.
Каждый раз, доставая безобидную, на первый взгляд, таблетку, задумайтесь: какая она по счету в этот день? Внимательно прочтите инструкцию, а еще лучше - посоветуйтесь перед приемом с врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий