Капельное орошение (капельный полив) обеспечивает идеальный полив любых растений на приусадебном участке, в фермерском хозяйстве. Автоматический полив при помощи капельного орошения - наиболее эффективный и экономичный способ для овощей, садов, виноградников, цветочных и декоративных насаждений. Вода, обеспечивая полив, подается только в зону расположения корней и используется растениями практически на 100%. Автоматический полив при помощи системы капельного орошения - это относительно недорогой и исключительно эффективный способ полива растений.
Шланги капельного орошения могут располагаться как на поверхности земли, так и в земле. Полив таким способом сможет постоянно обеспечить ваши растения оптимальным количеством влаги, а если Вы применяете и системы фертигации (подачу удобрений с поливной водой), то о лучших условиях для растений нельзя и подумать.
Капельное орошение легко автоматизируется и растения получают воду и питательные вещества по установленному Вами графику, а если Вы используете более сложные системы управления, регулируя полив, его режим будет автоматически корректироваться в зависимости от погодных и климатических условий. Норму подачи воды при капельном орошении легко рассчитать и скорректировать.
Этот способ орошения занимает сейчас первое место в мире по объемам применения благодаря своим потребительским характеристикам.
К дополнительным преимуществам систем капельного орошения можно отнести эффект защиты от ранних заморозков. На участках,где применяют эту систему орошения, за счет повышенной влажности почвы снижается вредное действие заморозков и пониженных температур. Испаряющаяся с поверхности почвы влага повышает температуру воздуха на 2-3 градуса, что часто позволяет спасти еще не убранный урожай овощей.
Капельное орошение применяется в овощеводстве в промышленных масштабах. Положительные результаты на всех сельскохозяйственных культурах и на всех типах почв способствовали динамичному развитию этого способа орошения. Успех в применении капельного орошения радикально изменил современный подход к комплексу вода – почва – растение, на фоне дозированного режима питания, и способствовал новому подходу в области орошения вообще. Как любая система, капельное орошение имеет свою терминологию, которую необходимо знать:
• Источник водоснабжения – канал, бассейн или скважина, откуда производится забор воды;
• Насосная станция и водозабор – предназначены для забора воды из источника;
• Фильтростанция – предназначена для доведения качества воды до установленных параметров. В зависимости от наличия в воде определенных примесей и величины орошаемой площади, фильтрационная станция может включать сетчатые, дисковые, гравийные, гидроциклонные фильтры или их комбинации;
• Узлы внесения удобрений – предназначены для дозированного внесения, совместно с поливной водой, удобрений и СЗР. Может состоять из удобрительной головки и инжектора, дозатрона или другого устройства принудительной подачи раствора, а также емкости для приготовления раствора удобрений;
• Контроллер – устройство для автоматического контроля и управления работой системы капельного орошения;
• Регулятор давления – устройство для поддержания постоянного давления в системе, согласно паспортных данных;
• Оросительные трубки – капельные линии, укладываемые параллельно друг другу, согласно технологии, и соединенные с поперечной магистралью трубопровода;
• Эмиттеры – капельные увлажнители (капельницы) скрепленные с трубопроводом или составляющие с ним единое целое, в зависимости от конструкции. Их назначение – дозированный выпуск воды из трубопровода в небольших количествах.
Эффективность капельного полива, в сравнении с поверхностным орошением, состоит в экономии часто дефицитной поливной воды, более рациональном ее использовании, экономичном использовании удобрений при фертигации. При этом способе ирригации существует экономия ручного труда на самом процессе полива, имеется возможность в процессе капельного полива проводить обработку почвы и другие механизированные работы на плантации (опрыскивание, опыление, сбор урожая и т.п.).
При выращивании овощных культур линию капельного полива размещают вдоль каждого ряда растений, но чаще через одно междурядье - посредине его или посреди гряды, ленты. Следующее междурядье может использоваться для прохода техники.
На виноградниках, плодовых линию капельного полива размещают вдоль ряда возле штамбов.
При выращивании овощных культур расчет поливных норм ведется в слое почвы до 30 см, для плодовых и винограда - до 100 см. При расчетах поливных норм следует учитывать не только глубину корнеобитаемого слоя, но и ширину увлажняемой полосы. Так, на виноградниках она достигает 120 - 150 см, на плодовых - 150 см. Поэтому при расчетах поливной нормы на 1га учитывают конкретную в каждом случае ширину полосы орошения и ее удельный вес на общей площади. На виноградниках обычно это 40 - 50 % площади.
Капельное орошение — это сравнительно новый метод полива с.-х. насаждений. Он характеризуется наличием постоянной распределительной сети под давлением, позволяющей осуществлять непрерывные или частые поливки, точно соответствующие водопотреблению насаждений. При капельном поливе увлажняется только ограниченная часть почвенной поверхности, без поверхностного стока или фильтрации воды в глубинные слои почвы. При поверхностном орошении или при поливе дождеванием вследствие большого межполивного интервала в почве периодически создаются условия местного переувлажнения с последующим высыханием до уровня влажности увядания, что, безусловно, подвергает растения стрессам и нарушает нормальный ритм их развития.
Капельное же орошение позволяет поддерживать влажность корнеобитаемого слоя во время всего вегетационного периода на оптимальном уровне без значительных ее колебаний, характерных для всех других способов орошения. При капельном орошении увлажнение почвы осуществляется капиллярным путем. За счет этого сохраняются оптимальные водно-физические свойства почвы и устраняются потери влаги за счет поверхностного стока и инфильтрации в глубину. В последнее время проблемам капельного орошения уделяется особое внимание во всех странах мира с развитым поливным земледелием. Энтузиазм, с которым повсеместно внедряется этот способ орошения, объясняется как возможностью полной автоматизации этого процесса, так и экономией воды, удобрений, ручного труда, а также значительным повышением урожая. Изучение мирового опыта и результатов многолетних экспериментов с системами капельного полива в нашей стране в различных климатических и почвенных условиях показывает, что создание поливных систем такого типа эффективно и экономически выгодно при орошении различных многолетних насаждений, овощных, пропашных и технических культур, декоративных насаждений, питомников и т.д.
Применение капельного орошения
Капельное орошение имеет почти универсальное применение, в частности, оно применимо там, где другие способы полива использовать невозможно или неэффективно:
• при сложном рельефе и большом уклоне участка (до 45 и более);
• в районах с продолжительными засухами и постоянными сильными ветрами;
• при местных водоисточниках со сравнительно ограниченным количеством воды;
• на почвах с малой мощностью и очень низкой или высокой гигроскопичностью;
• при использовании для орошения воды с большим содержанием водорастворимых солей.
Очень эффективным является использование систем капельного полива при интенсивных технологиях выращивания с.-х. культур, прежде всего — овощных, когда размер и качество получаемого урожая в значительной степени зависят от точности поддержания влажностного режима и режима питания.
Преимущества систем капельного орошения:
1. Повышение количества и качества урожая.
Капельное орошение позволяет поддерживать оптимальный водно-физический режим в корнеобитаемой зоне (особенно в критические фазы их развития), что создает условия для получения высоких урожаев. Этот эффект более ярко выражен при засушливом климате, но и в более влажных районах капельное орошение позволяет существенно улучшить качественные показатели продукции. При использовании традиционных методов орошения (поверхностные и дождевание) временной разрыв между поливками обычно составляет от нескольких дней до двух недель и более. При этом влажность почвы изменяется от избыточной сразу после полива до, практически, влажности увядания в конце межполивного периода (внутренне напряжение влаги в почве при этом достигает 25 бар!). Корни растений должны преодолевать это напряжение и расходовать огромное количество энергии для того, чтобы потреблять в таких условиях воду и питательные вещества. Эти непроизводительные потери энергии играют негативную роль в росте и развитии растений. При капельном орошении частоту поливов можно регулировать в полном соответствии с водопотреблением растений, поддерживая оптимальную влажность и давая растениям возможность легко получать влагу и необходимые в данный момент и в нужном количестве питательные вещества. Таким образом, сбереженная энергия полностью направляется на рост и развитие растений и, в конечном счете, на увеличение урожая. Прибавка урожая за счет применения капельного способа полива и питания растений обычно достигает в плодовых насаждениях и на виноградниках 20-40%, а на овощных культурах — 50-80% (при этом созревание овощей происходит на 5-10 дней раньше).
2. Меньшие затраты труда.
По сути, системы капельного орошения являются стационарными и позволяют автоматизировать весь процесс полива и питания растений, что, в свою очередь приводит к значительной экономии трудозатрат.
3. Экономия воды.
Возможность более эффективного использования воды — одна из самых главных положительных характеристик капельного орошения. Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет от 20 до 80% в сравнении с другими методами орошения. Величина этой экономии зависит от климатических условий, вида насаждений, типа почв, технических характеристик самой системы полива и обычно достигается за счет:
• специфичного режима полива, при котором достигается соответствие между поливной нормой и величиной водопотребления насаждений;
• ограничения орошаемой площади вследствие "адресной" подачи воды к корням растений;
• уменьшения величины испаряемой с поверхности почвы влаги, т.к. часть орошаемой площади остается сухой;
• отсутствия поверхностного стока воды и ее инфильтрации в глубокие слои почвы;
• ограничения развития сорняков, которые являются конкурентами культурных растений в борьбе за воду;
• устранения рассеивания поливной воды и ее испарения с листьев растений, наблюдаемого при дождевании.
При капельном орошении увлажняется только небольшой процент почвенного слоя, а именно — корнеобитаемая зона. При этом остальная часть почвы остается сухой, однако это не означает, что снижение расходов воды происходит за счет лишения растений необходимой влаги. Наоборот, при этом методе полива коэффициент полезного использования влаги составляет свыше 95% в отличие от поверхностного орошения, когда этот коэффициент составляет около 5%, и дождевания, где он равняется примерно 65%.
Шланги капельного орошения могут располагаться как на поверхности земли, так и в земле. Полив таким способом сможет постоянно обеспечить ваши растения оптимальным количеством влаги, а если Вы применяете и системы фертигации (подачу удобрений с поливной водой), то о лучших условиях для растений нельзя и подумать.
Капельное орошение легко автоматизируется и растения получают воду и питательные вещества по установленному Вами графику, а если Вы используете более сложные системы управления, регулируя полив, его режим будет автоматически корректироваться в зависимости от погодных и климатических условий. Норму подачи воды при капельном орошении легко рассчитать и скорректировать.
Этот способ орошения занимает сейчас первое место в мире по объемам применения благодаря своим потребительским характеристикам.
К дополнительным преимуществам систем капельного орошения можно отнести эффект защиты от ранних заморозков. На участках,где применяют эту систему орошения, за счет повышенной влажности почвы снижается вредное действие заморозков и пониженных температур. Испаряющаяся с поверхности почвы влага повышает температуру воздуха на 2-3 градуса, что часто позволяет спасти еще не убранный урожай овощей.
Капельное орошение применяется в овощеводстве в промышленных масштабах. Положительные результаты на всех сельскохозяйственных культурах и на всех типах почв способствовали динамичному развитию этого способа орошения. Успех в применении капельного орошения радикально изменил современный подход к комплексу вода – почва – растение, на фоне дозированного режима питания, и способствовал новому подходу в области орошения вообще. Как любая система, капельное орошение имеет свою терминологию, которую необходимо знать:
• Источник водоснабжения – канал, бассейн или скважина, откуда производится забор воды;
• Насосная станция и водозабор – предназначены для забора воды из источника;
• Фильтростанция – предназначена для доведения качества воды до установленных параметров. В зависимости от наличия в воде определенных примесей и величины орошаемой площади, фильтрационная станция может включать сетчатые, дисковые, гравийные, гидроциклонные фильтры или их комбинации;
• Узлы внесения удобрений – предназначены для дозированного внесения, совместно с поливной водой, удобрений и СЗР. Может состоять из удобрительной головки и инжектора, дозатрона или другого устройства принудительной подачи раствора, а также емкости для приготовления раствора удобрений;
• Контроллер – устройство для автоматического контроля и управления работой системы капельного орошения;
• Регулятор давления – устройство для поддержания постоянного давления в системе, согласно паспортных данных;
• Оросительные трубки – капельные линии, укладываемые параллельно друг другу, согласно технологии, и соединенные с поперечной магистралью трубопровода;
• Эмиттеры – капельные увлажнители (капельницы) скрепленные с трубопроводом или составляющие с ним единое целое, в зависимости от конструкции. Их назначение – дозированный выпуск воды из трубопровода в небольших количествах.
Эффективность капельного полива, в сравнении с поверхностным орошением, состоит в экономии часто дефицитной поливной воды, более рациональном ее использовании, экономичном использовании удобрений при фертигации. При этом способе ирригации существует экономия ручного труда на самом процессе полива, имеется возможность в процессе капельного полива проводить обработку почвы и другие механизированные работы на плантации (опрыскивание, опыление, сбор урожая и т.п.).
При выращивании овощных культур линию капельного полива размещают вдоль каждого ряда растений, но чаще через одно междурядье - посредине его или посреди гряды, ленты. Следующее междурядье может использоваться для прохода техники.
На виноградниках, плодовых линию капельного полива размещают вдоль ряда возле штамбов.
При выращивании овощных культур расчет поливных норм ведется в слое почвы до 30 см, для плодовых и винограда - до 100 см. При расчетах поливных норм следует учитывать не только глубину корнеобитаемого слоя, но и ширину увлажняемой полосы. Так, на виноградниках она достигает 120 - 150 см, на плодовых - 150 см. Поэтому при расчетах поливной нормы на 1га учитывают конкретную в каждом случае ширину полосы орошения и ее удельный вес на общей площади. На виноградниках обычно это 40 - 50 % площади.
Капельное орошение — это сравнительно новый метод полива с.-х. насаждений. Он характеризуется наличием постоянной распределительной сети под давлением, позволяющей осуществлять непрерывные или частые поливки, точно соответствующие водопотреблению насаждений. При капельном поливе увлажняется только ограниченная часть почвенной поверхности, без поверхностного стока или фильтрации воды в глубинные слои почвы. При поверхностном орошении или при поливе дождеванием вследствие большого межполивного интервала в почве периодически создаются условия местного переувлажнения с последующим высыханием до уровня влажности увядания, что, безусловно, подвергает растения стрессам и нарушает нормальный ритм их развития.
Капельное же орошение позволяет поддерживать влажность корнеобитаемого слоя во время всего вегетационного периода на оптимальном уровне без значительных ее колебаний, характерных для всех других способов орошения. При капельном орошении увлажнение почвы осуществляется капиллярным путем. За счет этого сохраняются оптимальные водно-физические свойства почвы и устраняются потери влаги за счет поверхностного стока и инфильтрации в глубину. В последнее время проблемам капельного орошения уделяется особое внимание во всех странах мира с развитым поливным земледелием. Энтузиазм, с которым повсеместно внедряется этот способ орошения, объясняется как возможностью полной автоматизации этого процесса, так и экономией воды, удобрений, ручного труда, а также значительным повышением урожая. Изучение мирового опыта и результатов многолетних экспериментов с системами капельного полива в нашей стране в различных климатических и почвенных условиях показывает, что создание поливных систем такого типа эффективно и экономически выгодно при орошении различных многолетних насаждений, овощных, пропашных и технических культур, декоративных насаждений, питомников и т.д.
Применение капельного орошения
Капельное орошение имеет почти универсальное применение, в частности, оно применимо там, где другие способы полива использовать невозможно или неэффективно:
• при сложном рельефе и большом уклоне участка (до 45 и более);
• в районах с продолжительными засухами и постоянными сильными ветрами;
• при местных водоисточниках со сравнительно ограниченным количеством воды;
• на почвах с малой мощностью и очень низкой или высокой гигроскопичностью;
• при использовании для орошения воды с большим содержанием водорастворимых солей.
Очень эффективным является использование систем капельного полива при интенсивных технологиях выращивания с.-х. культур, прежде всего — овощных, когда размер и качество получаемого урожая в значительной степени зависят от точности поддержания влажностного режима и режима питания.
Преимущества систем капельного орошения:
1. Повышение количества и качества урожая.
Капельное орошение позволяет поддерживать оптимальный водно-физический режим в корнеобитаемой зоне (особенно в критические фазы их развития), что создает условия для получения высоких урожаев. Этот эффект более ярко выражен при засушливом климате, но и в более влажных районах капельное орошение позволяет существенно улучшить качественные показатели продукции. При использовании традиционных методов орошения (поверхностные и дождевание) временной разрыв между поливками обычно составляет от нескольких дней до двух недель и более. При этом влажность почвы изменяется от избыточной сразу после полива до, практически, влажности увядания в конце межполивного периода (внутренне напряжение влаги в почве при этом достигает 25 бар!). Корни растений должны преодолевать это напряжение и расходовать огромное количество энергии для того, чтобы потреблять в таких условиях воду и питательные вещества. Эти непроизводительные потери энергии играют негативную роль в росте и развитии растений. При капельном орошении частоту поливов можно регулировать в полном соответствии с водопотреблением растений, поддерживая оптимальную влажность и давая растениям возможность легко получать влагу и необходимые в данный момент и в нужном количестве питательные вещества. Таким образом, сбереженная энергия полностью направляется на рост и развитие растений и, в конечном счете, на увеличение урожая. Прибавка урожая за счет применения капельного способа полива и питания растений обычно достигает в плодовых насаждениях и на виноградниках 20-40%, а на овощных культурах — 50-80% (при этом созревание овощей происходит на 5-10 дней раньше).
2. Меньшие затраты труда.
По сути, системы капельного орошения являются стационарными и позволяют автоматизировать весь процесс полива и питания растений, что, в свою очередь приводит к значительной экономии трудозатрат.
3. Экономия воды.
Возможность более эффективного использования воды — одна из самых главных положительных характеристик капельного орошения. Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет от 20 до 80% в сравнении с другими методами орошения. Величина этой экономии зависит от климатических условий, вида насаждений, типа почв, технических характеристик самой системы полива и обычно достигается за счет:
• специфичного режима полива, при котором достигается соответствие между поливной нормой и величиной водопотребления насаждений;
• ограничения орошаемой площади вследствие "адресной" подачи воды к корням растений;
• уменьшения величины испаряемой с поверхности почвы влаги, т.к. часть орошаемой площади остается сухой;
• отсутствия поверхностного стока воды и ее инфильтрации в глубокие слои почвы;
• ограничения развития сорняков, которые являются конкурентами культурных растений в борьбе за воду;
• устранения рассеивания поливной воды и ее испарения с листьев растений, наблюдаемого при дождевании.
При капельном орошении увлажняется только небольшой процент почвенного слоя, а именно — корнеобитаемая зона. При этом остальная часть почвы остается сухой, однако это не означает, что снижение расходов воды происходит за счет лишения растений необходимой влаги. Наоборот, при этом методе полива коэффициент полезного использования влаги составляет свыше 95% в отличие от поверхностного орошения, когда этот коэффициент составляет около 5%, и дождевания, где он равняется примерно 65%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий